г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 49, оф. 501

Тел.: (044) 482-37-56, (044) 486-12-61,

(098) 100-47-51, (050) 732-58-64,

e-mail: info@feerie.org.ua

(Курс валют на 15.06.2018 €: 31,33 грн.  $: 26,72 грн.)

ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ, ОТДЫХ НА МОРЕ

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ

АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ


Просмотреть увеличенную карту


Дания
Площадь: 42,9 тыс. кв. км.
Численность населения: 5,4 млн. человек (2004).
Государственный язык: датский, многие жители владеют вторым языком — английским.
Столица: Копенгаген (более 1.3 млн. жителей).
Денежная единица: датская крона, равная 100 эре (1 евро=7,4 датских крон). 

Содержание:

  • География
  • Климат
  • Население и традиции
  • Достопримечательности и экскурсии
  • Национальная кухня
  • Валюта
  • Столица
  • Национальные особенности
  • Советы отдыхающим
  • Виза
  • Транспорт
  • Телефония
 Дания: География

Дания — государство на северо-западе Европы, на севере Среднеевропейской низменности, у входа в Балтийское море.
Страна почти островная: единственная ее граница, проходящая по суше, – это 67 километров, разделяющие Данию и северную Германию. Страна омывается двумя морями – Северным и Балтийским, длина береговой линии 7500 км. В состав Дании входят полуостров Ютландия и 406 островов, из них около 100 населены. В основном они расположены между Ютландией и Скандинавским полуостровом и носят общее название — Датский архипелаг. А вот остров Борнхольм не входит в архипелаг, потому что лежит в Балтийском море, хотя тоже датский. Это любимое место отдыха датчан.

Самые крупные острова Датского архипелага называются Зеландия, Фюн, Лолланд, Фальстер и Мен.

Крупнейший остров мира – Гренландия – тоже принадлежит Дании, правда, его жители живут по законам внутренней автономии.
Дания – страна для романтиков, для тех, кто любит стихию воды, калейдоскоп ландшафтов и почти домашнюю атмосферу радушного гостеприимства. Главное богатство, которое здесь может оценить “человек отдыхающий”, – это пляжи: местами они так привольны, что ширина их достигает нескольких сот метров. Если вы хотите удостовериться, что наслаждаетесь отпуском не в одиночестве, стоит отправиться на западное побережье Ютландии – любимое место отдыха как датчан, так и гостей страны.
Что касается датских завораживающих ландшафтов, здесь есть и прибрежные низменности, то и дело затопляемые морскими приливами, и болота на юге Ютландии – их предупредительно огородили дамбами, — и равнины западной Дании, и песчаные косы, и меловые утесы, и живописные скалы, и суровые шхеры у острова Борнхольм. Есть еще одна запоминающаяся черта Дании – бесчисленные холмы: их соорудило последнее оледенение. На холмах шумят вольные леса, а между ними — пустоши.
Территория государства составляет 45,5 тысячи квадратных километров.

 Дания: Климат

Умеренный морской климат. Здесь быстро и часто меняется погода (особенно в западной Ютландии). В стране постоянно дуют западные ветра. По ночам датские ветры все же стихают, но это не означает, что за спокойной ночью последует безмятежное утро.

В восточной Дании осадки слабые, в центральной Ютландии – сильные, а в западной – умеренные. Осенью и зимой осадков больше, чем весной и летом.
Погоду в Дании определяет теплое течение Гольфстрим. Благодаря ему в этой стране довольно теплые зимы: средняя температура февраля – 0 градусов С. В середине же июля не редкость температура +16 градусов С

 Дания:  Столица

Копенгаген – одна из самых спокойных столиц мира. Датчане ужасно боятся полиции, которой, кстати, практически не видно на улицах. Любого дебошира, а таковые объявляются крайне редко по причине спокойного национального характера, легко успокоить одним намеком на вызов полиции. И что уж совсем удивительно для столицы: в Копенгагене не воруют. Почти. На что иногда покушаются, так это на велосипеды. Хорошие велосипеды дороги, так что иногда у отдельных несознательных граждан возникает желание подобрать то, что плохо лежит.

Кстати, о велосипедах. Это основной вид транспорта в датской столице. Во-первых, машины в Дании дороги. Во-вторых, автобусы тоже дороги (одна поездка – 13 крон). В-третьих, велосипед, особенно на узких улочках центральной части, самый быстрый вид транспорта. Даже многие туристы берут велосипед напрокат. А несколько лет назад в Копенгагене ввели необычайно удобную для приезжих систему.

В городе было создано 120 велосипедных стоянок. Подходишь к стоянке, бросаешь монетку в двадцать крон в специальную прорезь – и велосипед к твоим услугам. Откатался, подходишь к любой стоянке, ставишь велосипед в стойку – и вываливается двадцать крон. То есть велосипедом пользуешься совершенно бесплатно. Единственное неудобство заключается в том, что зона катания строго ограничена. Если полицейский заметит вас на муниципальном велосипеде (а он сразу бросается в глаза из-за яркой окраски), то не миновать штрафа в тысячу крон. Граница зоны катания проходит по каналам, окружающим центр, и не заметить, что проехал мост, просто невозможно. Появление бесплатных велосипедов стоит рассматривать как символическую веху – от развитого социализма Дания начала движение к коммунизму.

Но есть в Копенгагене место, где разгул демократии сверх нормы. Это Христиания. Респектабельные и благовоспитанные жители столицы очень не любят этот район и делают вид, что его просто не существует. Христиания – сбывшаяся мечта всех хиппи. Образовался этот «город в городе» в начале семидесятых, когда подлежащие сносу военные казармы были явочным порядком заселены околобогемной публикой.

За прошедшие тридцать лет власти неоднократно пытались выкурить самовольщиков. С неизменно неудачным результатом. Датские законы на этой почти суверенной территории работают ровно в той степени, в какой это устраивает ее обитателей. В Дании запрещены все наркотики, включая легкие. В Христиании на каждом шагу продают марихуану и гашиш. По этой причине у входа в «государство» висит предупреждение: «Фотографировать запрещено». В Христиании есть свои магазины, своя поликлиника, свои рестораны. Последние, кстати, здесь дешевле, чем в других районах Копенгагена, поскольку их владельцы не платят налогов – просто не хотят.

Вообще-то Христиания давно обуржуазилась. В квартирах есть электричество, водопровод, отопление, мебель, телефон и всяческая бытовая техника, даже если это квартиры, устроенные в строительных вагончиках. Но все равно здесь дышится как-то свободно. Местные жители с тобой здороваются, кошки бродят, берег озера красиво кустами порос. Дети, растущие в Христиании, гораздо уравновешеннее своих сверстников из других районов

 Дания: Достопримечательности и экскурсии

Главная достопримечательность Дании — живописные деревни и города, замки и памятники прошедших веков, прохладные тенистые буковые леса и красивые озера. Береговая линия меняется от широких песчаных пляжей западной части до небольших скалистых бухт и аккуратных фьордов, дюн и утесов.

Копенгаген — Музей Кораблей Викингов, Дворец Христианборг (XVIII в.), где заседант датский Парламент, Национальная библиотека, королевский музей Арсенал, Замок Розенборг, всемирно известный «луна-парк», дворцовый комплекс Амалиенборг (XVIII в.), знаменитый Мраморный собор.

Нюхавн («Новая Гавань») — излюбленное место художников, фотографов, журналистов и туристов, рядом с Ньюхавн расположены Национальный музей и художественная галерея «Глипотека», а также уникальный зоопарк с 2 тысячами видов животных. Самая большая площадь — Конгенс-Нюторв («Новая Королевская»), на которой находятся Академия художеств, размещенная в бывшей королевской резиденции Шарлоттенборг, а также Королевский театр, основанный в 1722 г.

Центром Копенгагена считается Ратушная площадь, а на набережной можно увидеть знаменитую скульптуру Русалочки — символ города. Недалеко от Копенгагена находятся готический замок (летняя резиденция королевы) и самый знаменитый в Европе музей современного искусства «Луизиана».

В 10 км. от Копенгагена находится парк Баккен — самый старый в мире парк развлечений, а к югу от площади Тайн Холл — другой парк развлечений — Тиволи. Недалеко от города Орхуса расположен всемирно известный парк «Леголенд».

Фюнен («Сад Дании») — музей под открытым небом: средневековые замки, помещичьи усадьбы и старые парки сохранены в здесь своём первозданном виде и до сих пор обитаемы и бережно охраняются.

Оденсе — место рождения Ганса Христиана Андерсена, в июле-августе здесь проводятся фестивали его имени и находится музей великого сказочника.

Хельсингере — крепость Кронбеорг, самое большое здание в Скандинавии и место действия шекспировского «Гамлета», замок Фредериксборг, где сейчас размещается Национальный Музей Истории, собор в Роскилле(XII в.), Музей Викингов и Музей Трамвая в Скьолденсхолме.

Национальные парки Хесселе и Ворсе сохранили первозданный ландшафт северной Европы.

 Дания: Национальная кухня

Датчане – оригиналы вот в каком отношении: вокруг их родины плещутся моря, кишащие всякой вкусной рыбой, а они любят есть… свинину. Конечно, это не означает, что свинина – единственное блюдо на столе с утра до вечера. Датчане предпочитают поесть сытно, поэтому, например, ту же обожаемую свинину, курицу или рыбу подают чаще всего к столу вместе с картофелем, густым соусом, красной капустой, свеклой и маринованными огурцами.
Датское национальное блюдо – рёд грёз мез флёзе – густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.

Всемирно известное национальное блюдо – смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в «навороте». На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы.

 Дания: Валюта

Датская крона, равная 100 эре. В ходу банкноты достоинством в 1000, 500, 200, 100 и 50 крон, монеты достоинством в 20, 10, 5, 2 и 1 крону, 50 и 25 эре. Деньги можно обменять почти во всех отделениях банков. В большинстве гостиниц обналичивают дорожные чеки и обменивают основные иностранные валюты, но по достаточно невыгодному курсу. Деньги можно обменять также в почтовых отделениях (открыты по субботам). Еврочеки и туристические чеки (лучше всего в фунтах стерлингов) принимают все крупные банки, отели, магазины и рестораны. Кредитные карточки принимаются повсеместно. Банкоматы имеются во всех крупных банках. В ресторанах и такси оплата услуг обычно включается в счет. Если этого не сделано, чаевые желательно оставлять из расчета 10%. Туристы из стран, не входящих в ЕС, могут вернуть НДС за некоторые товары при выезде из страны.

 Дания: Население и национальные особенности

Датчане вообще не отличаются повышенной экспансивностью. Они спокойны, неагрессивны, но уж совсем флегматиками, как, например, финнов, их не назовешь. Они корректны, но без занудства, бесхитростны, но без глупости. И еще они красивы. Потомки викингов, одним словом.

Если вы оказались у датчанина в гостях и из скромности или стеснения отказались от угощения, можете не сомневаться: второй раз вам его не предложат. Просто в Дании никому в голову не придет отказываться из вежливости: если человек отказывается от еды, значит, он попросту не голоден. И имейте в виду: если вас пригласили на ужин, верхом невоспитанности будет прийти без бутылки вина. Никто не станет возражать, если вместо вина вы принесете русскую водку. Датчане пьют по праздникам вино, потому что крепкие напитки дороги. По будням же жители королевства предпочитают пиво.

Практически невозможно найти в Дании человека, который не любил бы пиво. Все датчане пьют датское пиво, но разделяются на поклонников пива завода «Туборг» и пива завода «Карлсберг».

Дания – страна курящая, особенно много курят жители Копенгагена. Само собой, почти поголовно все отдают предпочтение сигаретам своих, датских марок. Большинство курит Prince. Если вы увидели датчанина с пачкой Marlboro, то варианта два: либо он не датчанин, либо фрондерствующий тип, мечтающий подорвать устои общества. Нормальный датчанин не станет курить импортный табак. Сигареты ни на улице, ни в кафе стрелять не принято – это неприлично, поскольку сигареты дороги. Если совсем неймется, а денег на целую пачку нет, стреляют. Но обязательно протягивают две кроны в качестве компенсации.

Датчане обожают свою государыню. Вы никогда не услышите сплетен, похожих на те, которыми сопровождается жизнь Букингемского дворца. Единственный случай обсуждения поведения королевы абсолютно не касался ее личной жизни. Это был период, когда датский парламент только-только ввел запрет на курение в самолетах. А Маргрет, заядлая курильщица, не то по забывчивости, не то по какой другой причине, взяла и закурила. Все газеты обсуждали: возможно ли сделать исключение для монарших особ.

Иных поводов для дискуссий королева не подает. Она вообще женщина занятая. Маргрет как художник оформила несколько книг (в том числе датский перевод «Властелина колец» Толкиена), в нескольких театральных постановках выступила как художник по костюмам и даже была художником-постановщиком балета. Одну из главных своих обязанностей – воспитание достойного наследника престола – она тоже выполнила успешно. По общему мнению подданных, кронпринц Хенрик получился что надо.

 Дания: Советы отдыхающим

Если Вы гуляете где бы то ни было, (чаще вечером) и незнакомый молодой человек поздоровался с Вами, не стоит оглядываться и думать, что он обознался. Это метод знакомства с понравившимся человеком. Так делают и датчанки. Если Вы ответите на приветствие приветствием, то в 99% случаев это будет значить поощрение.

В подарках, если Вас пригласили в дом, очень ценятся хозяйками цветы в горшках.

Насчёт домашних обедов — не ждите кулинарных изысков, датчане по нашим меркам дома готовят плохо, предпочитают покупать полуфабрикаты или готовую пищу. Да и национальное блюдо — бутерброд, правда здесь их фантазия безгранична. Не следует путать американские бургеры с датским бутербродом, ведь он настоящий шедевр. Кстати, бутерброды едят только вилкой и ножом, иначе считается неуважением к блюду! Не пугайтесь, если он будет ломаться, потом аккуратно можно всё собрать тем же ножом.

Если Вы идёте в гости в дом, где есть ребёнок, проявлением уважения будет маленькая игрушка (цена не важна). Как правило, у датчан очень много детей, поэтому крепитесь! Будет неуместна Ваша бурная реакция на то, что едят маленькие дети (всё подряд — и никакой аллергии) и как играются (разбитые носы и босиком в холодный вечер на улице). У них с детьми не носятся как у нас.

Возле каждого дома — флагшток. Если в семье или у близких друзей праздник — флаг обязательно поднят. Вообще датчане безумно любят свой флаг.

 Дания: Виза

При прохождении пограничного контроля необходимо предъявить загран.паспорт + виза + въездная анкета
При ввозе DKK свыше 50.000 требуется подтверждение, что сумма была куплена на иностранную валюту

Документы для получения визы в Данию:

1. Действующий загран.паспорт
2. Оригинал приглашения
3. Медицинская страховка
4. 2 фото
5. 2 анкеты
6. Справка об обмене валюты из расчета 100$ на день пребывания или кредитная карточка

 Дания: Транспорт

В стране высоко развито внутреннее транспортное сообщение. Берега разделенной Дании соединяют паромы. Сеть общественного транспорта датской столицы состоит из метро (S-train, 10 линий) и автобусных маршрутов. Система тарифов, общая для метро и автобусов, основана на делении города на зоны. На автобусах платить полагается шоферу, а в метро покупают билет в кассе, а затем компостируют его в желтом аппарате, размещенном на платформе. 24-часовой проездной на все зоны стоит $10,19, а 72-часовой — $23,51. «Copenhagen Card» позволяет неограниченно передвигаться на автобусах и электричках в пределах Копенгагена и Северной Зеландии, а также предлагает бесплатный доступ практически во все достопримечательности региона. Она стоит $21,94 на один день, на два — $36,05, а на три — $46,24. Для детей от 5 до 11 лет — в два раза дешевле. Такси принадлежат разным автомоторным компаниям, тарифы которых немного разнятся между собой. Обычная цена — $3,31 за посадку и $1,25 за один километр. После 18.00 и в выходные дни расценки за километр пробега повышаются до $1,57. Проезд на такси от аэропорта до городского центра колеблется от 17 до 21 USD.

 Дания: Телефония

Прямые звонки за границу и внутри страны могут быть сделаны из любого телефона-автомата или с почты. Некоторые телефоны-автоматы принимают телефонные карточки, но большинство работает с монетами. Звонок из гостиницы стоит значительно дороже.

Справочная DSB — 33/141-701.
Справочная общественного транспорта Копенгагена — 36/454-545 (автобусы), 33/141-701 (метро).
Посольство России в Копенгагене — 314-25-585, 314-25-586.

Экстренные телефоны:

Полиция, пожарная охрана и скорая помощь — 112.
Дорожная помощь (в Копенгагене) — 31/142-222.
Датский союз страхователей автомобилей — 33/137-555.

КАК ЗАКАЗАТЬ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

Выбрать тур:                          

  • в нашем каталоге туров;
  • позвонить в агентство по телефонам:
  • 044 482 37 56, 044 486 12 61,            098 100 47 51, 050 732 58 64, 093 771 42 89
  • сделать запрос на info@feerie.org.ua

Забронировать:


Оплатить:                          

  • в банке согласно выставленного счета;
  • наличными в агентстве