г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 49, оф. 501

Тел.: (044) 482-37-56, (044) 486-12-61,

(098) 100-47-51, (050) 732-58-64,

e-mail: info@feerie.org.ua

(Курс валют на 17.10.2018 €: 33,31 грн.  $: 28,88 грн.)

ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ, ОТДЫХ НА МОРЕ

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ

АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ


Просмотреть увеличенную карту

Египет

Площадь: 1001,4 тыс. км2.
Численность населения: около 65 млн. человек (1998).
Государственный язык: арабский.
Столица: Каир (6,5 млн. жителей, 1998).
Государственные праздники: День республики и независимости (18 июня), День революции (23 июля), День форсирования (6 октября).
Денежная единица: египетский фунт.

Египет — крупнейшая страна Арабского Востока, один из центров политической и культурной жизни, «туристическая Мекка» мира. Занимает уникальное географическое положение, располагаясь на стыке трех континентов — Африки, Азии и Европы и двух крупнейших мировых цивилизаций — христианской и исламской.

Государство расположено на северо-востоке Африки и в Азии (полуостров Синай). Граничит на востоке с Израилем, на юге — с Суданом, на западе — с Ливией. Омывается на севере водами Средиземного моря, на востоке — Красного.

Содержание:

  • География
  • Климат
  • Население и традиции
  • Достопримечательности и экскурсии
  • Национальная кухня
  • Религия
  • Культура и обычаи
  • Общая характеристика отелей
  • Чаевые
  • Таможенные правила
  • Виза
  • Телефония
  • Здоровье
 Египет: География

Расположен в субтропических и тропических широтах. 96% территории страны занимают Ливийская, Аравийская и Нубийская пустыни. По площади относится к крупным государствам, однако египтяне проживают на 4% территории — в плодороднейшей долине Нила. На севере находятся обширные низменности, лежащие ниже уровня моря, — впадины Каттара и Файюм. Природно-климатические особенности определяются влиянием пустынь. Климат — сухой и жаркий, для него характерно отсутствие значительных сезонных изменений. Летом днем температура нередко повышается до +40° С, в декабре — марте опускается до +15° С. Дожди редки и кратковременны — на большей части территории выпадает менее 100 мм осадков в год. Особенность местного климата — дующий из Сахары в апреле — мае в течение 50 дней хамсин — сухой жаркий ветер, несущий огромные облака мельчайшей песчаной пыли. Пыль проникает всюду, покрывая сплошным красно-коричневым налетом растительность, фасады домов, улицы городов и поселков

 Египет: Климат

Климат — в Египте теплый и сухой. Солнечных дней здесь больше, чем в каком-либо ином уголке земного шара. Летом температура воздуха в Каире обычно колеблется днем между 35 и 40 гр. тепла, зимой здесь 15-20 градусов тепла. На побережье Красного моря средняя температура воздуха в июне-августе — 35-38 гр., а с ноября по март держится в диапазоне 23 — 27 градусов. Ночные температуры обычно градусов на десять ниже дневных. Температура воды Красного моря в районе Хургады в октябре — 26 гр., ноябре — 24 гр., декабре ? 20-21 гр. В Красном море можно купаться круглый год. Даже в жаркие летние месяцы высокие температуры переносятся на морских курортах легко за счет приятного морского бриза и низкой влажности воздуха.

Египет: Население и традиции

Более 98% всех жителей страны — арабы. Собственно египтяне — этнос долины Нила. Наиболее яркие представители и в наше время — феллахи. До XI в. более половины коренного населения страны составляли копты, говорившие по-коптски и исповедовавшие христианство. В период арабизации и исламизации копты приняли ислам, среди них широко распространился арабский язык, в том числе и среди тех, кто сохранил верность христианству. Наряду с арабами в стране проживают немногочисленные малые народности (этнические меньшинства); представители шаринильской группы — нубийцы (около 400 тыс.), относящиеся к древним коренным народам Египта; вблизи границы с Суданом — кочевники беджа (несколько десятков тысяч), кунуз и махас; в оазисе Сива, на границе с Ливией, — несколько тысяч берберов. На севере страны среди городских жителей немало ливанцев и других выходцев из арабских стран, а также греков, армян, французов, итальянцев.

Феллахи во многом сохранили с древнейших времен особый уклад жизни, тесно связанный с культурой земледелия, разнообразие традиций и обычаев, красочность и колорит народных обрядов и древних праздников, которые тесно и органично переплелись между собой, образовав особую оригинальную и весьма устойчивую субкультуру древнейшего на планете этноса. Его память хранит такие древние египетские праздники, как «Ночь слезы» (плач богини Исиды по Осирису, когда вода в Ниле начинает прибывать), «Дыхание ветерка» (пасхальный понедельник), «Халиг» (праздник невесты Нила — в период наибольшего разлива реки) и др. Особая субкультура египетского крестьянства сохранилась и выжила потому, что не замыкалась в себе, а развивалась, обогащаясь достижениями человеческого прогресса: на полях применялись более совершенные орудия труда, искуснее становилась система орошения, переставали быть редкостью современные машины и домашняя утварь.

Египет: Достопримечательности и экскурсии

Египет — колыбель человеческой цивилизации. В мире известен прежде всего своими великолепными памятниками древней египетской цивилизации, многим из которых свыше 5 тыс. лет. Значительная их часть представлена в музеях и архитектурных ансамблях древнейших поселений и городов, имеющих неповторимый облик: от многомиллионных Каира и Александрии на севере до относительно небольших, с числом жителей в несколько десятков или сотен тысяч, Луксора и Асуана на юге страны. Многие города представляют собой музеи под открытым небом: старинные архитектурные ансамбли, древние изящные мечети, построенные в разные эпохи, соседствуют со зданиями музеев и скульптурами, возраст которых нередко исчисляется тысячелетиями.

Редкая страна обладает таким же числом всемирно известных исторических памятников, как Египет. Одна из жемчужин Древнего Египта — Луксорский храм, посвященный богу Солнца Амону и его жене Мут, их сыну — богу Луны Хонсу. У северного пилона храма — 22-метровые фигуры сидящих фараонов и одна — в полный рост. Внутри дворца Рамсеса II между двухрядной колоннадой — статуя Рамсеса II из черного и красного гранита. Луксорский храм соединен с Карнакским (самым крупным из всех египетских храмов) аллеей, насчитывавшей в свое время 1,5 тыс. сфинксов. В храме — 134 колонны с капителями в виде распустившегося и нераспустившегося цветков лотоса, обелиск царицы Хатшепсут из цельного куска розового гранита высотой 30 м. Среди других достопримечательностей страны — погребальные храмы «города мертвых» в Долине царей на левом берегу Нила вблизи Луксора (около 40 гробниц, в том числе Тутанхамона), памятники византийской и коптской архитектур в Александрии, файюмский Лабиринт (около 3 тыс. комнат), колоссы Абу-Симбела. Но самые известные памятники — пирамиды Гизы (свыше 5 тыс. лет), крупнейшая из которых — пирамида Хеопса (2690 г. до н. э.) — усыпальница самого могущественного фараона IV династии. Сложена из 2,3 млн. каменных блоков, высота — 137 м (первоначально — 146 м). Пирамиды и Фаросский маяк (разрушен в результате землетрясения) относятся к семи чудесам света. В столице страны находится крупнейший мировой центр изучения художественной культуры Древнего Египта — Каирский археологический музей. Его экспозиция включает разнообразные изделия из золота, алебастра, оникса, полудрагоценных камней, других поделочных материалов, извлеченных из гробницы Тутанхамона, скульптурное изображение головы Нефертити, статуи фараонов Джесера, Микерина, богини Хатхор, алебастровую скульптуру фараона Хефрена и многие другие шедевры древнего искусства. В отдельную экспозицию выделены полностью сохранившиеся до наших дней мумии, возраст которых превышает 3 тыс. лет.

Египет: Национальная кухня

Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи. В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, — у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!
Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий «баладийский» хлеб, который, подобно «пите», обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие «сандвичи» с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.
Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине «огненные смеси» из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.
Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу «твердые» сыры. Все они имеют приятный пряный вкус.
Бобы — еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд — «бобовый бургер», приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. «Бобовые бургеры» — неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.
Блюда из мяса и рыбы — обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд — огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо — рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.
Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.
Десерты — очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню — пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.

Египет: Религия

Господствующая в стране религия — ислам суннитского толка. Примерно 90% населения — мусульмане. Согласно конституции, ислам — официальная религия страны. Наряду с этим провозглашена свобода совести и вероисповедания. 10% населения — христиане, принадлежащие к коптской церкви. Для Египта, несмотря на деятельность фанатиков-экстремистов, всегда был характерен высокий уровень веротерпимости.

Египет: Культура и обычаи

Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву, в месяц рамадан ночь становится днем: весь день мусульмане соблюдают пост и прерывают его только после захода солнца.
В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.
Национальный египетский костюм привычен не только в сельской местности, но и в городе. Египтяне носят рубахи свободного покроя, предпочтение отдаётся белому цвету, женщины одеваются в черное, оживляя наряд яркими элементами, иногда с украшениями и кружевами.

Египет: Общая характеристика отелей

Основые отели расположены на первой линии с собственными пляжами. Пользование лежаками, зонтиками, полотенцами — бесплатное. Как правило, у отеля есть основной корпус и одно-, двухэтажные коттеджи бунгало.
Часто встречается что, в номерах нет ванны — только душ, зато во многих отелях есть фены. Номера практически всех отелей оборудованы телевизором, телефоном, кондиционером и мини-баром (холодильником). В ряде отелей напитки в холодильник (мини-бар) могут принести по запросу. Сейфы, как правило, находятся на reception, и клиенты могут пользоваться ими бесплатно. В большинстве отелей питание организовано по принципу шведского стола, но возможно и обслуживание по меню. Базовый режим питания — завтрак или полупансион. Но уже появились отели по системе «всё-включено».

Египет: Чаевые

В Египте принято давать чаевые везду и всюду — для египтянина чаевые являются синонимом слова «спасибо». Не дать чаевых, значит поступить невежливо. Чаевые принято давать за любой тип прожеланной работы — официанту, прачечнику,водителю или портье.

В ресторане принято оставлять около 10% (помимо налогов и процента за обслуживания, включенных в счет).

В аэропорту или на вокзалах незнакомые люди могут помочь Вам отнести или загрузить багаж, однако если они делают это без Вашей просьбы, денег давать не стоит.

Египет:  Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не лимитируется. Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования, а также до 200 грамм табака, или 200 сигарет, или 25 сигар, до 1 литра спиртных напитков.

Запрещен ввоз аудио- и видеотехники, электротоваров; ввезти эти предметы можно лишь после произведения таможенной службой записей в паспорте. При выезде обязательно предъявление записанных предметов. В случае нарушения платится штраф в размере до 100-200% от стоимости предметов.

Запрещен транзит наркотических веществ, оружия и антиквариата, предметов старины и искусства, кораллов и слоновой кости. На любой предмет, попадающий под определение “предмета старины” требуется наличие целого пакета документов, подтверждающих законность его приобретения. Запрещен ввоз видеозаписей, кинофильмов и печатных изданий, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности, а также могут нанести ущерб безопасности страны и общественному порядку.

Египет: Виза

Виза оформляется прямо на территории аэропорта в Египте, во время прохождения паспортного контроля.

Для граждан Украины стоимость визы 15 долларов.

Для передвижения в пограничных районах, граничащих с Ливией, Суданом, Израилем требуется дополнительное разрешение.

Египет: Телефония

Чтобы позвонить из Египта в Украину, следует набрать следующие цифры: 00(выход  на международную линию) +38 (код Украины) +код города +номер телефона.
Позвонить из Украины в Шарм Эль Шейх: 8 10 20 62 + номер телефона; в Хургаду: 8 10 20 65 + номер телефона

код Египта — 20

Экстренные телефоны: полиция — 122, скорая помощь — 123, пожарная команда — 125.

Египет: Здоровье

Для того чтобы избежать неприятностей со здоровьем и получить только приятные впечатления от отдыха в стране, позаботьтесь о соблюдении правил гигиены. В Египте НЕЛЬЗЯ пить водопроводную воду, не приняв предварительно мер для ее стерилизации. Вода для питья продается в городе. Полезно захватить из дома кипятильник или электрический чайник. Напряжение электрической сети и форма розетки соответствуют российским.

Не стоит также приобретать сомнительные напитки на разлив и еду на улицах.

КАК ЗАКАЗАТЬ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

Выбрать тур:                          

  • в нашем каталоге туров;
  • позвонить в агентство по телефонам:
  • 044 482 37 56, 044 486 12 61,            098 100 47 51, 050 732 58 64, 093 771 42 89
  • сделать запрос на info@feerie.org.ua

Забронировать:


Оплатить:                          

  • в банке согласно выставленного счета;
  • наличными в агентстве