г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 49, оф. 501

Тел.: (044) 482-37-56, (044) 486-12-61,

(098) 100-47-51, (050) 732-58-64,

e-mail: info@feerie.org.ua

(Курс валют на 10.12.2018 €: 32,74 грн.  $: 28,92 грн.)

ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ, ОТДЫХ НА МОРЕ

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ

АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ


Просмотреть увеличенную карту

Исландия

Официальное название: Республика Исландия
Столица: Рейкьявик
Крупные города: Рейкьявик, Кефлавик и Акурейри
Площадь: 103 тыс. кв.км.
Население: 312,872 человек
Язык: исландский
Религия: 95% лютеране, 3% протестанты, 1% католики
Денежная единица: исландская крона

Содержание:

География
Климат
Валюта
Население
Транспорт
Виза
Праздники
Достопримечательности
Национальная кухня
Покупки

География

Исландия ( букв. «ледяная страна») — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория состоит из острова Исландия и небольших островков около него. Природные особенности этой молодой страны, её необычный рельеф делают ее поистине уникальной. Почти вся территория представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км, достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию Исландии. Высочайшая вершина острова — пик Хваннадальсхнукюр (2109,6 м). Общая площадь Исландии около 103 тыс. км?, из них 11,8 тыс. км?. покрыто ледниками. Озёра и ледники занимают 14,3% территории; растительностью покрыто всего 23%. Наиболее крупные озёра: Торисватн (83-88 км?) и Тингвадлаватн (82 км?).

Климат

В Исландии преобладает субарктический тип климата, который смягчается на побережье теплым Северо-Атлантическим течением (ветвь течения проходит вдоль южного и западного берегов острова). Погода в этой стране меняется резко и порой просто непредсказуема. Зимой отмечаются сильные ветры.
Самый теплый месяц в Исландии — июль, дневные температуры в прибрежных районах в это время поднимаются до + 13..+15 градусов, а ночные опускаются до 8..10 градусов тепла. Самым холодным месяцем является январь. Днем на побережье в январе отмечается около 0..+2 градусов, а ночью — 2..4 градуса мороза. Стоит отметить, что температурный режим на всём побережье практически одинаков, в северных и восточных прибрежных районах лишь на 1-2 градуса ниже, чем в южных и западных. Центральные возвышенные части острова имеют более континентальный климат. Здесь, в зимние месяцы минимальные температуры могут достигать — 20 градусов, а в летние месяцы максимальные температуры поднимаются лишь до 7-и градусов тепла.
Среднее годовое количество осадков на западном побережье может достигать 1000-1300 мм, на южном побережье — 2000 мм, на северном и восточном — около 750 мм, на южных склонах центральных возвышенностей выпадает до 4000 мм осадков. Основные осадки выпадают осенью и зимой, самый влажный месяц — октябрь. Меньше всего осадков выпадает в мае.

Валюта

Исландская крона. Туристы могут свободно обменять наличную валюту в банках, офисах «The Change Group» и отелях. Также туристы могут использовать дорожные чеки и кредитные карты.

Население

Население Исландии составляет 312.872 чел, из них 36 % заняты в сельском хозяйстве, 21 % — в рыболовстве, 18 % — в промышленности и ремёслах, 15 % — в торговле и транспорте, 10 % — прочие. Национальный состав однороден: свыше 95 % составляют исландцы — потомки скандинавов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также датчане, норвежцы и др. Средняя плотность населения — около 3 чел. на 1 кв. км. Около 60 % жителей сосредоточено в юго-западной части страны (Рейкьявик и его окрестности).

Транспорт

Автобусы, легковые и грузовые автомобили, морские судна и самолёты. Железные дороги полностью отсутствуют. Междугородние и международные перевозки осуществляются, в основном, авиационным и морским транспортом. Крупнейшие международные аэропорта расположены на юго-западе страны в городах Рейкьявик и Кефлавик.

Виза

Исландия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Оформлением визы в Исландию занимается консульский отдел посольства Норвегии.

Праздники:

1 января — Новый Год.
середина апреля — Пасха, Страстной Четверг и Страстная Пятница.
1 мая — День Труда.
конец мая — начало июня — Вознесение.
первая половина июня — Духов День.
середина июня — Троица.
17 июня — День Независимости.
7 августа — Банковский День.
24 декабря — Канун Рождества (начинается с полудня).
25 декабря — Рождество.
31 декабря — Канун Нового Года (начинается с полудня).

Достопримечательности

Столица Исландии — Рейкьявик находиться во фьорде, в столице проживает половина населения страны. Рейкьявик маленький городок, фактический это единственный город на острове. Белой пеленой город окутывают туманы, поэтому его основатель Ингольфур Арнарсон назвал город «Дымная бухта». Летом здесь светит солнце, идут дожди, дуют ветра. Зимой в Рейкьявике не бывает снега из-за теплого течения. Главная архитектурная достопримечательность — огромный лютеранский собор Хадльгримскиркья с 75-метровой колокольней, которая видна из любой точки Рейкьявика. Со смотровой площадки Хадльгримскиркьи открывается замечательная панорама.
Рядом с Рейкъявиком, всего в 40 минутах езды находится Голубая лагуна, которая представляет собой большой геотермальный бассейн с морской водой молочного цвета. Голубая лагуна — круглогодичный лечебный курорт мирового значения и одно из самых посещаемых мест Исландии.
Вулкан Эсья потух несколько сотен лет назад, он выглядит как длинная гора с плоской вершиной. По легенде — это окаменевшая великанша. Другое поверье говорит, что здесь собираются все исландские вороны — огромные черные птицы. Перед рождеством на горе проводят съезд исландские язычники общества «Асатру». На экскурсю на Эсью можно потратить один день, подняться на вершину можно несколькими путями.
Можно проехаться от Рейкьявика до массива Скафтафедль, дорога прододит по живописнейшим местам юга Исландии, особенно живописные места после приморского города Вик — дюны, черный песок на берегу океана, мшистые причудливые камни, и никакого жилья на протяжении двух часов. Перед самим Скафтафедлем слева виден язык громадного ледника — гигантская покрытая камнями и темной пылью масса льда!
В Исландии более 15 ледников. Ледники здесь занимают приблизительно 12 % территории острова, при этом они постоянно расширяются и упорно продвигаются к морю и пытаясь перерезать кольцевую автодорогу, они подходят к главной магистрали страны. Здесь находится место, которое исландцы называют Блаулоун, оно представляет собой большое озеро соединенное проливом с океаном. В проливе плавают тюлени, а в озере гигантские айсберги.
В Боргарфьорде, на северо-западной стороне острова стоит скала Аульвабор. По легендам скала является жилищем эльфов и каждый год отсюда в Норвегию отправляется корабль в гости к норвежскому королю эльфов. Считается, что если в эту скалу бросить камень, он обязательно отскочит в того, кто его бросил.
Долина гейзеров находится на юге Исландии. Гейсир или «Большой гейзер» начал функционировать в XIII в. после землетрясения, он выбрасывал воду на высоту до 60 м, на сегодняшний день воду он выбрасывает не так высоко. Самый высокий гейзер — Строккур, он извергается с перерывами от 10 до 20 мин. на высоту до 30 м. Самый большой гейзер — Дейльдартунгухвер дает во время выброса ежесекундно 150 л кипящей воды.
В Исландии так же есть выходы поземных горячих вод. Внешне они напоминают бездонные колодцы, которые наполнены до краев удивительно голубой и в то же время прозрачной водой. Возле города Хверагерди можно их увидеть. Около городов Кьолур, Ландманналаугар находятся геотермальные поля, здесь горячо ступать по земле, а местная почва всех оттенков красного, рыжего и оранжевого цветов проваливается под ногами, даже под ботинками на толстой подошве. В центре Снаифедлснес расположилось местечко Аднарстапи, которое описывает в своем романе «Путешествие к центру Земли» Жюль Верн как «ворота» к центру Земли.

Национальная кухня

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих. Наиболее часто употребляющееся молочное блюдо — «скир», напоминающий йогурт и творог одновременно. В последнее время все большее распространение получают различные блюда из овощей, ранее практически не встречавшиеся в рационе исландцев.

Покупки

Пушистые, окрашенные в земляной цвет Лопи, шерстяные одеяла и пальто, жакеты, шляпы и варежки продаются повсеместно. Несколько ремесленных мастерских вручную окрашивают их в натуральные цвета. Застывшая лава является частым дополнением к покрытым глазурью керамическим осколкам, которые очень популярны в качестве сувениров. Магазины беспошлинной торговли в аэропорту «Кефлавик» торгуют всеми этими товарами, также как и сувенирный магазин туристического бюро в Рейкьявике.

КАК ЗАКАЗАТЬ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

Выбрать тур:                          

  • в нашем каталоге туров;
  • позвонить в агентство по телефонам:
  • 044 482 37 56, 044 486 12 61,            098 100 47 51, 050 732 58 64, 093 771 42 89
  • сделать запрос на info@feerie.org.ua

Забронировать:


Оплатить:                          

  • в банке согласно выставленного счета;
  • наличными в агентстве