г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 49, оф. 501

Тел.: (044) 482-37-56, (044) 486-12-61,

(098) 100-47-51, (050) 732-58-64,

e-mail: info@feerie.org.ua

(Курс валют на 17.10.2018 €: 33,31 грн.  $: 28,88 грн.)

ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ, ОТДЫХ НА МОРЕ

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ

АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ


Просмотреть увеличенную карту

Кипр

Площадь: 9251 км2.
Численность населения: 754 тыс. человек (1999).
Государственный язык: греческий, турецкий.
Столица: Никосия (250 тыс. жителей, 1999).
Государственный праздник: День независимости (16 августа; с 1960г.).
Денежная единица: евро.

Кипр — член ООН с 1960 г., Евросоюза с 2004 г.

Содержание:

  • География
  • Население и традиции
  • Климат
  • Достопримечательности
  • Кухня
  • Сувениры
  • Телефония
  • Транспорт
  • Въезд и таможенные правила

Кипр : География

Республика Кипр расположена в восточной части Средиземного моря на одноименном острове. Кипр — третий по величине (после Сицилии и Сардинии) остров Средиземного моря.

Кипр : Население и традиции

Большинство населения острова — греки (78%), турки-киприоты — 18%, арабы, армяне и другие — 4%. Киприотов отличает высокий уровень грамотности — 94%. Для культурной жизни острова характерны многочисленные театральные и поэтические фестивали, конкурсы певцов народных песен и исполнителей народных танцев. Большая часть киприотов теперь проживает в городах (70% общего числа жителей).

Кипр : Климат

КЛИМАТ в Кипре средиземноморский. Ровный в течении года. Средняя температура летом (май-сентябрь) от +25 С до +35 С. Зимой от +17 С до +19 С. Лучшее время для отдыха июнь, июль, август, а также сентябрь, когда жара спадает и наступает сбор урожая.

Кипр : Достопримечательности

Кипр считается островом-музеем. Древние памятники привлекают как исследователей, так и многочисленных туристов. Недалеко от Фамагусты раскопана часть городища Энгоми — столицы государства Аласия на Кипре в XVI — XII вв. до н. э.

Интересны археологические находки в юго-западной части острова, где располагался Пале-Пафос (Старый Пафос) — столица Кипра в X в. до н. э. Здесь обнаружены руины известного в античном мире святилища Афродиты, т. е. места, где богиня «появилась из пены морской». Недалеко от Пале-Пафоса обнаружены остатки святилища Аполлона Гилата, почитавшегося на острове. В 2 км от святилища на морском берегу раскапываются с конца XIX в. руины одного из древнейших кипрских городов — Куриона, от которого, в частности, остались античный театр и обширный комплекс богатого дома — «Виллы Евстолия».

В Неа-Пафосе (Новом Пафосе), куда в IV в. до н. э. была перенесена столица, раскопаны оборонительные сооружения, опоясывавшие город, — так называемые царские могилы — погребения пафосских царей в III в. до н. э. В 60-х гг. XX в. была обнаружена «вилла Диониса» с великолепными напольными мозаиками, изображающими сцены из жизни греческого бога Диониса. Позднее польские археологи открыли рядом «Дом Тесея» — остатки фундамента большого дворца, полы которого украшены мозаичными панно. Археологи полагают, что они нашли дворец римских проконсулов, правивших Кипром с 58 г. до н. э. до 395 г. н. э. К раннехристианскому времени относится колонна Святого Павла в Пафосе. По преданию, апостола Павла, привязанного к этой колонне, римляне истязали плетьми.

Среди мусульманских памятников можно отметить текке (обитель) Хала Султан вблизи Ларнаки, на берегу Соленого озера, где возведена мечеть Умм Харам — в честь одной из родственниц пророка Мухаммеда, умершей во время набега арабов на остров в 649 г. Эта обитель — одно из наиболее почитаемых мусульманами мест на Кипре.

Наибольшей известностью среди кипрских монастырей пользуется Киккский монастырь, основанный в горах Троодоса в конце XI — начале XII в. Здесь хранится одна из трех икон Богородицы, приписываемых апостолу Луке.

В средневековой крепости в Лимасоле, согласно легенде, венчался Ричард Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской, ставшей позже королевой Англии.

С крепостью XIII — XV вв. в Фамагусте обычно связывают трагическую историю Отелло и Дездемоны. До сих пор одна из башен крепости называется башней Отелло.

Кипр : Кухня

На острове в основном используется греческая кухня, отличающаяся от своего «материкового варианта» большим использованием морепродуктов. Также сильно влияния арабского и турецкого кулинарного искусства.

Характерным кипрским блюдом можно назвать «мэзе» — ассорти из 20-30 разных продуктов (обычно бывает мясное, рыбное или овощное), рецепт и состав ингредиентов несколько различны в разных частах острова. Самая популярная закуска — «сулваки стин питта», представляющая собой шашлык, завернутый в лепешку. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Интересны «муссака» — мясной фарш, запеченный с ломтиками различных овощей и залитый сверху соусом из взбитых яиц и сметаны, «тавва» и «купепкя» — аналог наших голубцов, но из виноградных листьев и с большим количеством специй, «стифадо» — запеченная с молодым луком говядина, «клефтико» — запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем и др. Обязательно следует попробовать блюда из знаменитых кипрских сыров «фета» и «халуми», подаваемые в натуральном или жареном виде. Из сыра готовят также прекрасные салаты и различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

Из сладких блюд наиболее традиционны зеленые грецкие орехи в сиропе, «ризогало» — сладкая рисовая каша с корицей, халва из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла, «лукумья», «баклава» («пахлава»), «кадаифи», десерты из фруктов в сахаре и меде и другие восточные сладости.

Превосходны белые, розовые и красные кипрские вина, упоминаемые даже в Библии. Достаточно сказать, что лоза для знаменитых бургундских и шампанских вин была вывезена французскими крестоносцами именно с Кипра. Самым знаменитым считается сладкое десертное вино «Коммандария» (или «Намасское вино») — разновидность кагора, которую лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе. Также хороши белые вина «Айос Андроникос», «Тисби», «Кео Хок», «Афродита», «Паломино» и «Уайт Леди», розовые вина «Роуз Леди» и «Росела», красные вина «Кео Кларет», «Домейн Д`Ахелла», «Олимпус Кларет» и «Отелло».

Кипр : Сувениры

С ассортиментом изделий художественных и кустарных промыслов можно ознакомиться в Кипрском центре прикладного искусства: Никосия, Леофорос Аталассия или в одном из его филиалов в Ларнаке, Лимассоле и Пафосе.

Керамические изделия высокого качества изготовляются в Корносе, на пути между Никосией и Лимассолом, и в Фити, что в горах Троодос к северо-востоку от Пафоса. Дамские сумочки, портфели, предметы одежды из кожи, а также обувь и отделанные кожей предметы домашнего обихода в хорошем исполнении можно приобрести за умеренные цены.

Широко предлагаются изделия из серебра, в частности миниатюрные копии дохристианских статуй, кубки, футляры, цепочки и другие украшения, филигрань и т.п. Разумеется, на «медном» острове можно приобрести также прекрасные сувениры и посуду из меди.

Горная деревня Лефкара известна своими кружевами и вышивками ручной работы. Они очень дороги, зато отличаются изысканным вкусом. Крестьянки во всех деревнях шьют симпатичные скатерти, салфетки и белье. Из товаров местного производства особого внимания заслуживают изделия из кожи, золота, серебра; расписная керамика, национальная вышивка, кружева «Лефкаритика».

Одежду — куртки, рубашки, брюки, платья и мужские костюмы — можно за умеренную плату заказать в многочисленных пошивочных мастерских больших городов. Заказ будет выполнен быстро и качественно. Торговаться на Кипре не принято, однако при покупке крупных предметов позволительно справиться о возможной скидке.

Кипр : Телефония

Все телефонные разговоры на Кипре платные. Позвонить можно с переговорного пункта, из номера отеля, из телефона-автомата. Если поблизости нет таксофона, зайдите в любой магазинчик или ресторан, оказавшийся на пути, и попросите разрешения позвонить — Вам не откажут. Как и везде, звонки с телефонного аппарата в гостиничном номере дороже, чем из таксофона или с частного телефона.

Телефоны-автоматы на Кипре двух видов: таксофоны, принимающие монеты достоинством 2, 5, 10 или 20 центов, и автоматы, принимающие специальные телефонные карты. Карту («Telecard») можно приобрести в любом сувенирном магазине, киоске, отделении банка, на почте. Стоимость карточки 3, 5 или 10 СJ;, в зависимости от объема оплаченного времени.

Для международных звонков с Кипра следует набрать: 00 + код страны + код города + номер телефона.

Почтовые отделения есть во всех городах Кипра. Они предлагают услуги авиапочты, передачу сообщений по факсу, отправку и получение денежных переводов, а также курьерскую доставку корреспонденции. Крупные почтовые отделения в Никосии, Лимассоле, Ларнаке и Пафосе открыты с понедельника по пятницу с 7.30 до 13.30 и с 15.00 до 18.00 (по средам после обеда они закрыты), в субботу с 9.00 до 11.00. Все прочие почтовые отделения открыты с понедельника по пятницу с 7.30 до 13.30 и в четверг дополнительно с 15.00 до 18.00. В воскресенье и праздничные дни все почтовые отделения закрыты.

нужные телефоны
полиция пожарная скорая помощь 112 или 199
скорая помощь наркобольным 1401
центр по борьбе с семейным насилием 1440
служба спасения на воде и в воздухе 1441
никосия 1432
айя-напа и паралимни 1433
ларнака 1434
лимассол 1435
пафос 1436
больницы справочная 1400
справочная служба 192
междугородное такси 777-474
иммиграционная служба 25-805-200
справочная аэропортов 7777-8833

Кипр : Транспорт

На Кипре нет железных дорог; из-за малых размеров острова отсутствует также внутреннее авиасообщение, поэтому единственным средством передвижения является автомобильный транспорт. Автобусы, «маршрутки» и такси осуществляют междугородние рейсы и внутригородские перевозки.

Автобусы на Кипре
Междугородние автобусы на Кипре ходят довольно редко, делая, как правило, по два рейса в день: один — утром, второй — вечером. По воскресеньям рейсов нет. Ввиду небольших расстояний поездка на междугородном автобусе в любой конец острова обходится не более 2.5 C.

Городские автобусы на Кипре обслуживают пассажиров с 6.00 до 19.00, в летний сезон — дольше, иногда до полуночи; интервал движения в туристских зонах, как правило, 20-30 минут.

Маршрутные такси на Кипре

Маршрутные такси Кипра курсируют между городами ежедневно с 5.45 утра до 18.30 (до 19.30 в летнее время) с интервалом приблизительно в 30 минут. По воскресеньям и в праздничные дни время движения несколько иное — с 7.00 до 17.30 (до 18.30 в летний период). Такси одновременно перевозят 4 — 7 пассажиров. Они всего вдвое дороже автобусов, в 8 — 9 раз дешевле такси и удобны тем, что отправиться в путь можно из любой точки города. Достаточно лишь при оформлении заказа сообщить, где Вы будете находиться , и такси заедет за Вами. Эта услуга не требует дополнительной оплаты.

Поездка от Ларнаки до Никосии обходится в 1.7 C, до Лимассола — 2 C, от Лимассола до Никосии — 2.2 C, от Лимассола до Пафоса — 1.8 C. Причем Вам придется оплатить полностью стоимость поездки независимо от того, едете вы до конечной остановки, или сойдете на полпути.

Обратите внимание: маршрутные такси не ходят в аэропорты и из аэропортов; в таких случаях Вам придется прибегнуть к услугам обычного такси.

Маршрутное такси можно вызвать через администратора гостиницы или самостоятельно, по телефону.

Такси на Кипре

Обычное такси, в отличие от маршрутного, отправится в любую названную Вами точку острова, кроме, разумеется, турецкого Северного Кипра. Вы можете остановить такси на улице или вызвать через администратора отеля. Можно зайти в любой магазинчик или ресторан — и там Вам тоже помогут вызвать машину. Вам вряд ли придется ждать более 10 минут. В такси существует два тарифа — дневной и ночной. Счетчик таксист включает не в момент получения заказа, а лишь тогда, когда вы окажетесь в салоне машины. Плату с Вас возьмут строго по счетчику, но в вашей власти оставить таксисту чаевые — пятидесяти центов будет вполне достаточно.

Если Вы нанимаете такси, чтобы осмотреть достопримечательности города, скажите водителю, что именно хотите посмотреть, и сразу договоритесь о размере оплаты, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.

Кипр : Въезд и таможенные правила

Въезд возможен только через установленные законом пограничные пункты — международные аэропорты Ларнаки и Пафоса и морские порты Ларнаки, Лимассола и Пафоса. Въезд через порты, находящиеся на оккупированной территории, кипрским правительством запрещен.

Беспошлинному ввозу подлежат личные вещи в разумных пределах, а также до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г курительного табака, 0,75 л крепких спиртных напитков и 0,3 л парфюмерных изделий. Ввозимая наличная иностранная валюта в сумме свыше 1000 долларов или их эквивалента подлежит декларированию на таможне.

На ввоз дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных инструментов ограничений нет.

Достаточно сложен ввоз кошек и собак (необходимы предварительное разрешение Департамента ветеринарной службы и шестимесячный карантин), ввоз попугаев — запрещен.

Любое оружие, включая газовое, ввозить на Кипр категорически запрещено, даже попытка может повлечь за собой суровую уголовную ответственность.

Вывоз любых предметов антиквариата допускается лишь по предварительному разрешению директора Департамента по делам древностей. Лица, прибывающие из районов распространения желтой лихорадки, должны предъявить справку о прививке либо, при ее отсутствии, пройти медицинский контроль. Других санитарных формальностей нет.

При выезде с Кипра следует уплатить авиационную или морскую пошлину в размере 1,5 или 1 кипрского фунта, соответственно, на каждого отбывающего.

КАК ЗАКАЗАТЬ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

Выбрать тур:                          

  • в нашем каталоге туров;
  • позвонить в агентство по телефонам:
  • 044 482 37 56, 044 486 12 61,            098 100 47 51, 050 732 58 64, 093 771 42 89
  • сделать запрос на info@feerie.org.ua

Забронировать:


Оплатить:                          

  • в банке согласно выставленного счета;
  • наличными в агентстве