г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 49, оф. 501

Тел.: (044) 482-37-56, (044) 486-12-61,

(098) 100-47-51, (050) 732-58-64,

e-mail: info@feerie.org.ua

(Курс валют на 14.08.2018 €: 31,89 грн.  $: 28,05 грн.)

ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ, ОТДЫХ НА МОРЕ

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ

АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ


Просмотреть увеличенную карту

Тунис, Тунисская республика

Площадь: 164 тыс. км2 .
Численность населения: около 10 млн. человек (1999).
Государственный язык: арабский.
Столица: Тунис (около 2 млн. жителей, 1999).
Государственный праздник: День независимости (20 марта, с 1956г.).
Денежная единица: динар.
Член ООН с 1956 г., ОАЕ и др.

 

Содержание:

 

  • География
  • Климат
  • Население и традиции
  • Достопримечательности и экскурсии
  • Национальная кухня
  • Магазины и сувениры
  • Национальные особенности
  • Советы путешествующим
  • Валюта
  • Таможенные правила
  • Транспорт
  • Телефония

 

 Тунис: География

Государство расположено в центре Северной Африки. Граничит на западе с Алжиром, на юге — с Ливией. На севере и востоке омывается водами Средиземного моря. У изрезанных заливами берегов — острова Джерба, Керкенна и др. Самая небольшая по площади арабская страна Африки, традиционно отличается сравнительно высоким уровнем экономики и культуры, близостью к Европе и Азии.

Основная часть страны расположена на приморских равнинах, на севере местность гористая и густо покрыта зеленью, а юг занимают пески пустыни Сахары. Самая высокая точка Туниса — Джебель Шаамби, достигает высоты 1544 м над уровнем моря, две трети страны — равнины.

 Тунис: Климат

Климат в Тунисе преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой. В северной части страны преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге — жаркий климат тропических пустынь и полупустынь. Непосредственное влияние моря на климат наиболее значительно в северной части страны. Северные ветры, встречая на своем пути горы, приносят сюда в осенне-зимнее время влагу, выпадающую в виде дождей. Воздействие моря сказывается и в Сахеле — прибрежной полосе на востоке Туниса, где прохладные ветры несколько ослабляют летнюю жару. Туристический сезон в Тунисе начинается в конце апреля и заканчивается в начале ноября. Это связано как с температурой воды, так и с температурой воздуха. В конце апреля воздух прогревается в курортной зоне до 23-25 градусов. В разгар лета (июль-август) в курортной зоне Туниса довольно жарко (35 и выше). Комфортный сезон начинается в сентябре и продолжается до середины октября.

 Тунис: Население и традиции

Около 99% населения — арабоязычная тунисская нация. Остальные — иностранные арабы и тунисские берберы, издревле живущие на острове Джерба и в дальних горных селениях. Внутри тунисского народа сохранились группы разного происхождения: кочевники-бедуины, перешедшие к оседлости; феллахи — потомки крестьян, принявшие ислам и арабский язык, но сохранившие старые деревенские обычаи; хадри — культурные и зажиточные потомки андалусийцев; потомки турок, кавказцев и некоторых европейцев, исповедующих суннизм. Жители острова Джерба и оазисов юга составляют особые этнографические группы. Здесь местами сохранилась восходящая к античности система земледелия, когда пахали сохой или римским плугом, запрягая пару быков или ослов (на юге — нередко верблюдов), и поливали сады с помощью водочерпальных колес. В некоторых отдаленных районах с глубокой старины дошли и обычаи в одежде: верхняя мужская одежда — бурнус с капюшоном поверх шапки; женская — широкое и длинное цветное платье, закрывающее всю фигуру с головы до пят.

Тунис: Достопримечательности и экскурсии

 

Тунис — страна древней городской культуры; по степени урбанизации занимает второе место (после Ливии) среди арабских стран Африки. В стране более 20 городов (основаны финикийцами, римлянами либо арабами в VII — X вв.). Многие города — порты (Сфакс, Бизерта, Сус, Махдия и др.). Порт Тунис основан финикийцами, столица страны — с середины XIII в. Карфаген и другие близлежащие города стали пригородами столицы, образовав Большой Тунис. Здесь много древних и средневековых строений — развалины Карфагена, акведук, средневековые мечети. Эль-Барда — резиденция беев (государей) превращена в музей. Памятником истории является и окруженная белокаменной стеной старая (арабская) часть города с лавками и ремесленными мастерскими, базарами, мечетями, жилыми домами. Красив и новый город — здания французской и итальянской архитектуры XIX —XX вв., католический собор Святого Филиппа и др. Большой Тунис — крупнейший в стране промышленный и культурный центр: университет, множество музеев и библиотек, крупные банки, офисы международных организаций.

 

В глубине страны расположен Кайруан — город ста мечетей, центр ковроткачества и других ремесел.

 

Центром Туниса считается окруженная стенами Медина («старый город»), раскинувшаяся вокруг мечети Джами эз-Зейтуна (Зитуна, «Мечеть Олив», 703 г.) — духовного центра страны, окруженного многочисленными медресе. Тунисская Медина уступает своими масштабами и количеством достопримечательностей марроканским Фесу и Марракешу, египетскому Каиру. Но вместе с тем, если Тунис — ваша первая арабская страна, или же вы ищите своеобразный колорит нового государства — Медина Туниса несомненно заслуживает внимания. В отличие от побережья и модных курортов вроде Хамамета, Келебии, или Монастира, тут не так много туристов и именно здесь можно ощутить настоящий арабский Магриб. Неторопливый стиль жизни с базарами, шумными площадями, мечетями, турецкими банями, медресе.

Узкие улицы, мечети, рынки и магазины Медины — основная достопримечательность города. В верхней части Медины, рядом с касбой («цитадель»), находится Площадь правительства, вокруг которой расположены учреждения государственной власти страны, среди которых наиболее колоритно здание министерства иностранных дел — Дар эль-Бей (Дом бея).

Поблизости расположен Сук эль-Аттарин — самый экзотический квартал города, выросший на месте средневекового рынка благовоний. Здесь и сейчас продают различную парфюмерию и пряности. Сохранились отделанные многоцветным мрамором и росписью дворцы Дар-Осман (XVII в.) с Музеем прикладного искусства и Дар бен-Абдаллах (XVIII-XIX вв.) с городским Музеем искусства и народных традиций. Среди других исторических сооружений привлекают внимание мечети Юсуф-бея (1616 г.) и Хамуда-паши (XVII в.), мавзолей Хасанидов Турбет эль-Бей, мечеть и мавзолей Сиди Махреза (Абу Мохаммед Махреза ес-Садики), собор Cент-Винсент-де-Поль, а также самое старое здание города — Дар эль-Хаддат. Медина Туниса в 1981 г. внесена в список Мирового Наследия ООН.

Крупнейший город на юге Туниса и один из древнейших городов Туниса — Гафса, в которой интересны крепость XV века и Большая мечеть. В «столице оазисов» Таузаре (Тозёр) стоит ознакомиться с «финиковыми рынками», одним из лучших в стране музеем Дар Шераит, мечетью Блад-Эль-Хадхар (XI в.), лабиринтом улиц старого города Улед эль-Хадеф, зоопарком (это в пустыне-то!!) и сорреалистическим солончаком Шотт Эль-Джерид, вся поверхность которого покрыта соляной толщей в 50 м.
Между Гафсой и Таузаром простираются красивейшие ландшафты, в том числе самые красивые оазисы Туниса — Мидес, Шебика и Тамерза, в которых была снята не одна сотня фильмов. К северу от Гафсы лежит Сбейтла (древняя Сефетула), по праву гордящаяся наиболее сохранившимся ансамблем римских сооружений в стране — триумфальная арка, ворота Антонина Пия, арка Диоклетиана, руины Форума и Капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы и театра, а также могила христианского мученника — епископа Юкундуса, византийские оборонительные соружения и христианские церкви IV-V вв.

«Столица Сахары» — Нефта, считается вторым после Кайруана религиозным центром страны, и насчитывает 24 мечети с золотыми куполами, многие из которых были построены в период XV-XVI вв. Здесь также расположена так называемая «корзинка» — котловина в скале, дающая начало множеству чистейших артезианских источников, дающих жизнь безводной пустыне.

«Ворота пустыни» — Дуз, со всех сторон окружен барханами пустыни и славится своими бережно сберегаемыми традициями, «фестивалем Сахары», традиционным базаром и своими финиковыми рощами (утверждают, что здесь более 800 тыс. финиковых пальм). Из Дуза можно отправиться в многодневное путешествие по Сахаре, посетить район Эль-Хофра, где сходятся каменная и песчаная пустыни, или побывать в уникальном горном районе Матмата (400 км. к югу от Туниса), где лежат самые «дикие» ландшафты, где снимались «Звездные войны» Лукаса и где расположено древнейшее скальное поселение страны. По всему району разбросаны десятки укрепленных поселений-замков «ксар» и берберских поселений, таких как Меденин, Метамера, Джуама, Татавин, Дуире, Шенини или Гермесса.

 Тунис: Национальная кухня

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа — харисса — подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: «лаваш» и «батон» (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве. Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных. К спиртному в Тунису относятся намного спокойнее, чем в странах ортодоксального ислама. Здесь производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Назовем такие сорта: терпкий и тяжеловатый «Шато Морнаг», красный и розовый; более легкий » Магон» и знаменитое «серое» вино «Gris de tunisie», изготовляемое из винограда, растущего на песке. Попробуйте инжирную водку «Буха» и знаменитый ликер из фиников и трав «Тибарин».

 Тунис: Магазины и сувениры

Работают в рабочие дни с 08.00 до 12.00 часов и с 16.00 до 20.00. Во время Рамадана особый режим. Государственные магазины с фиксированными ценами Monoprix и General. Товары в магазинах Туниса продаются по более выгодным ценам, чем в Европе и России. Качество неплохое. В Тунисе покупают обычно шерстяные ковры, джинсы, одежду всемирно известных марок, кожаные изделия, обувь.
Сувениры: традиционная «песчаная роза», кристаллическое окаменевшее образование по форме, напоминающее розу, знаменитый ликер из фиников и трав «Тибарин», тканные и гончарные изделия, знаменитые Кайруанские ковры, «Рука Фа-тимы» — кулон или брелок от сглаза, оливковое масло с пряностями, кожаные пуфики, которые можно использовать как элемент интерьера и для хранения мягких объемных вещей, яркие сумки из кожи грубой выделки, вкусная халва с добавлением различный орехов, сладости, вино.

 Тунис: Национальные особенности

Жизнь правоверного мусульманина определяется обязанностями, налагаемыми на него исламом: он должен признавать исключительно единого бога — Аллаха и ежедневно пять раз, обратившись лицом к Мекке, возносить молитву (салят); в течение тридцати дней месяца рамадан верующие соблюдают пост (саум); один раз в жизни верующий должен совершить хадж — паломничество в Мекку, после чего он получает звание хаджи; кроме того, он должен выплачивать религиозный налог (закат), который в Тунисе взимает государство. Сверх того, большинство мусульман стремится подавать милостыню нищим. Народные поверья хранят множество представлений о магических символах, восходящих к еще доисламским временам. Для предотвращения несчастья прибегают к различным мерам предосторожности. Символ «Рука Фатимы», называемый также «камса» (пятерня или ладонь) — наиболее распространенное средство защиты. «Руку Фатимы» носят как кулон или брелок. Многие пожилые женщины наносят хной знаки на теле, которые защищают от порчи. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой и пить воду после жирного блюда.

 Тунис: Советы путешествующим

Ценные вещи, деньги и документы рекомендуем хранить в сейфе. Обычно сейфы находятся у портье. Солнце в Тунисе теплое и ласковое, но ни в коем случае не злоупотребляйте им! Старайтесь находится в тени с 12 до 16 часов дня. Обязательно пользуйтесь специальными кремами для загара, которые можно приобрести в магазине при Вашем отеле. Легкая, максимально прикрывающая тело хлопчатобумажная одежда не только дань обычаям страны, но и надежная защита от солнечного удара в южных районах страны. Не заплывайте дальше оградительных буев. Помните также, что за буями на Вас может налететь морской мотоцикл, серфинг, катамаран или катер, а течение, незаметное во время отлива, может унести Вас далеко в открытое море. Не покупайте фруктов на пляже. Они здесь дороги и могут быть плохо вымыты. Если Вы хотите выпить и перекусить, к Вашим услугам бары на пляжах. Уходя с пляжа, мусор надо собрать в пакет и выбросить в ближайший ящик. В Тунисе, особенно летом, обязательно много пить, желательно бутилированную минеральную воду (от 2 до 3 литров в день). Не разрешается выносить из ресторана и приносить еду в номер. Нельзя приносить спиртные напитки в общественные места. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно. Но по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. На “своем” пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс. Во время Рамадана туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Лучше не предлагать тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. В отелях Вы можете спокойно пить и курить, и Вас вежливо обслужит официант, который постится. Если Вы натыкается на человека, который стоя на коленях совершает молитву, спокойно обойдите его. Не рассматривайте пристально женщин в чадре. В отелях и магазинах принято здороваться. В магазинах, где цены выставлены, торговаться не следует. Сохраняйте бдительность: в местах скопления людей “работают” карманные воры. Фотосъемка в официальных зданиях запрещена. Категорически запрещено снимать на фото или видеокамеру президентский дворец. Полицейские такие кадры стирают или засвечивают. Тунисцев, не получив предварительно их согласия, лучше не фотографировать.

 Тунис: Валюта

Денежной единицей является 1 динар = 1000 миллим. 1 доллар США = 1,35 динар. В Тунисе в ходу только местные деньги, хождение иностранной валюты запрещено. В стране запрещен обмен местных динаров на валюту. Обменять оставшиеся у Вас динары Вы можете только в аэропорту при выезде из страны и только при наличии справки, которая выдается в обменном пункте при обмене валюты на динары. Поэтому, сохраняйте справку об обмене валюты! Иностранная волюта, чеки и кредитные карты принимаются без ограничений. Валюту Вы можете поменять на динары по фиксированному курсу Центрального банка Туниса. Пункты обмена постоянно открыты в отелях, аэропортах и туристских зонах. Не обменивайте на пляже валюту.

 Тунис: Таможенные правила

Помимо табачных изделий и алкоголя, предназначенных для личного потребления, турист может ввезти в страну 100 сигар или 400 сигарет, 2л алкогольных напитков крепостью до 23% или 1л более крепких напитков, а также подарки стоимостью до 25 ТВ. Фото- и киноаппаратура таможенным сбором не облагается: о более дорогом техническом оборудовании, например, о персональных компьютерах, при въезде в страну делается пометка в паспорте. За провоз или хранение оружия, радиоаппаратуры, наркотиков или порнографических сочинений налагается штраф. Туристы, купившие «предметы древности» (монеты, масляные светильники), при выезде из страны могут столкнуться с трудностями. Большинство изделий тунисских ремесленников таможенным сбором не облагается. Для ковров устанавливается налог с оборота. В соответствии с правилами практически без ограничения разрешается ввозить и вывозить товары, предусмотренные для личного употребления. Разрешается к свободному ввозу 50 г духов или 250 г одеколона. Исключением являются животные и национальная валюта. При вывозе и ввозе более 1000$ рекомендуется задекларировать валюту до прохождения таможни в специальном окошке, над которым крупными буквами написано: “Declaration de devises”.

 Тунис: Транспорт

Автобус.
Имеется 3 автобусных сети:
1. Городские автобусы в г. Тунисе и окрестностях, конечные остановки вблизи станций метро.
2. Комфортабельные рейсовые автобусы — обслуживают весь Тунис. Отходят от станции Bab Alijua в центр и на юг страны, от станции Bab Saadoun на север и запад.
3. Автобусы обслуживают поездки между столицами районов.
Метро.
Метро в Тунисе — это современный трамвай. Поезда ходят по заданным маршрутам: из центра города в Ден-Ден, в Ариану на север и в Бен Арус на юг.
Станции метро объединяются с некоторыми станциями экспресс-поездов и станциями ТГМ, а также с автовокзалами.
Если Вам захотелось посмотреть северный пригород Туниса, можно воспользоваться поездом, который обычно называют «ТGM» (Тунис — Ля Гулетт — Ля Марса). Он идет 35 минут из Туниса через перечисленные пункты, проходит через Карфаген и Сиди Бу Саид.
Общая стоимость 0, 530 Д
Такси и цены
Тунисское такси довольно дешево.
За 2, 5 Д можете пересечь весь город Тунис, 0.300 Д — плата за посадку.
Желтое такси работает только в городе, а «Большое такси» обслуживает и на дальние расстояния. Счетчик показывает миллимы, а не динары. С 21:00 тарифы повышаются на 50%.
«Арендное такси» — это групповое или маршрутное такси, в котором нет счетчика, о цене договариваются заранее. Такое такси возит пассажиров по определенным постоянным маршрутам, из одного большого города в другой.

 Тунис: Телефония

Для телефонных переговоров удобно пользоваться переговорными пунктами с телефонными автоматами, из которых звонить дешевле, чем из отеля. Эти автоматы работают на монетах и карточках.

Код Туниса — 216, код Суса — 3, Хаммамет — 2. Выход на международную линию у каждого отеля свой, поэтому его необходимо уточнять. Около отелей находятся переговорные пункты с телефонными автоматами, из которых звонить как правило дешевле. Эти автоматы работают на монетах 1/2 динара и 1 динар.

Полезные телефоны: Полиция — 197, Пожарная служба — 198, Скорая помощь — 190, Справочная служба — 120, Аэропорт Мо-настир — (73) 521-300, Бюро ONTT (информационные материалы) — Сусс (73) 225-157; Хаммамет (72) 280-423; Махдия (73) 225-157; Монастир (73) 462-894.

 

КАК ЗАКАЗАТЬ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

Выбрать тур:                          

  • в нашем каталоге туров;
  • позвонить в агентство по телефонам:
  • 044 482 37 56, 044 486 12 61,            098 100 47 51, 050 732 58 64, 093 771 42 89
  • сделать запрос на info@feerie.org.ua

Забронировать:


Оплатить:                          

  • в банке согласно выставленного счета;
  • наличными в агентстве