г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 49, оф. 501

Тел.: (044) 482-37-56, (044) 486-12-61,

(098) 100-47-51, (050) 732-58-64,

e-mail: info@feerie.org.ua

(Курс валют на 20.07.2018 €: 31,28 грн.  $: 26,97 грн.)

ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ, ОТДЫХ НА МОРЕ

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ

АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ


Просмотреть увеличенную карту

Площадь: 779,5 тыс. км2.
Численность населения: 62,6 млн. человек (1997).
Государственный язык: турецкий.
Столица: Анкара (4 млн. жителей, 1997).
Государственный праздник: День победы (30 августа, с 1922 г.), День республики (29 октября, с 1923 г.).
Денежная единица: турецкая лира.
Член ООН с 1945, НАТО с 1952 г.

Содержание:

  • География
  • Климат
  • Население и традиции
  • Религия
  • Национальная кухня
  • Достопримечательности и экскурсии
  • График работы учреждений
  • Валюта
  • Таможенные правила
  • Национальные праздники
  • Советы путешествующим
  • Сувениры
  • Транспорт
  • Телефония
 Турция: География

Турция — государство, расположенное на западе Азии и частично на юге Европы. Площадь 780,6 тыс. кв. км. В Европе Турция граничит с Болгарией и Грецией. В Азии — с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на юге — Средиземным, на западе Эгейским и Мраморным морями. Турецкое побережье делится на два региона: западное побережье до Мар-мариса и южное побережье, которое начинается от Анталии.

Турция: Климат

Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима — мягкая. Поэтому Анталия и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, называются Турецкой Ривьерой. На внутренних нагорьях господствует континентальный климат, с жарким летом и холодной, снежной зимой. В восточных районах страны преобладает резко континентальный климат, на черноморском побережье из-за горного рельефа выпадает много осадков. Температура на южном побережье позволяет купаться с апреля по октябрь. Западное побережье отличается постоянным теплом. В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто тучами. Неприятным (влажным и жарким) летом отличается район между Меренном и Антакьей. В целом по стране средняя температура января колеблется от +5 до +15°С, июля от +15 до +32°С.

В курортной зоне 300 дней в году сияет жаркое солнце, поэтому, даже если Вы уже немного загорели дома, рекоммендуется использовать защитные кремы с фактором UVA-UVB не менее 15-20, и не забывать о них до последних дней Вашего отдыха.

Турция: Население и традиции

В настоящее время в Турции проживает около 65-70 млн. человек, большая часть которых — городские жители. 82% населения — турки, 10,6% — курды. Остальную часть составляют арабы, греки, армяне, испанские евреи, черкесы и другие малые народности. Власти страны рассматривают всех граждан Турции, говорящих по-турецки, как турок и запрещают всякую политическую активность национальных меньшинств. Однако 12 млн. курдов, компактно проживающих в восточных провинциях Турции, не имеют равных прав с турками и потому вынуждены вести борьбу против дискриминации по этническому признаку

Уровень рождаемости — 2.8%
Уровень смертности — 0.8%
Мужское население составляет 50.4%, женское — 49.6%.
В последние годы население Турции постоянно увеличивается.

Турция: Религия

98% населения Турции — мусульмане, т.е. исповедуют Ислам — религию, созданную пророком Мухаммедом. Мусульмане должны совершать молитву 5 раз в день, соблюдать пост во время священного праздника Рамазан. Важнейшие религиозные праздники — Рамазан и Кубран Байран. Турция — светское государство, т.е. религия отделена от государства, но, не смотря на это, многие сферы жизни проникнуты Исламом.

В больших городах человек с фотоаппаратом не привлекает к себе внимания. Но в провинциальных городах и сельской местности нужно учитывать некоторые особенности. Ислам запрещает изображение человека, поэтому правоверные мусульмане не охотно разрешают себя фотографировать. Если вы хотите сфотографировать женщин, крестьян на поле или ремесленников за работой, лучше спросите сначала разрешения.

Помимо мусульман в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи. Религиозная нетерпимость не характерна.

Турция: Национальная кухня

Кухня турциивпитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа. Попробуйте зажаренную мелкими кусочками печенку с луком «arnavut cigeri», крем из йогурта с огурцами, укропом и чесноком «cacir», баклажанную икру «patlican kizartmasi», куриный паштет с орехами «cerkez tavugu», бобовый салат «piyaz», острое томатное пюре «azmeezme», пюре из нута «hamus», пикантные рогалики из слоеного теста с острым сыром «sigara boregi». Национальное блюдо — плов, который бывает двух разновидностей — из пшеничной крупы и из риса. Из супов рекомендуем чечевичную похлебку «mercimer corbasi», уху «balik corbasi», суп из рубца «iskembe corbasi» или рисовый суп с йогуртом и мятой «yayla corbasi». Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Популярные блюда: «adana kebab» — рубленое мясо на вертеле, «kofte» — рулет из рубленого мяса и «siskebab». Деликатесами из рыбы и других даров моря считаются — салат из кальмаров «aktapodi salada», барабулька «barbunya», морской окунь «levrek», меч-рыба «kilic balii», красный лещ «mercan», креветки «karides» или омары «istakos». Типичны для турецкой кухни овощи, фаршированные рисом и зернами пинии «dolmalar», которые в большинстве случаев едят лишь слегка подогретыми. Фрукты: медовая дыня «kavun», арбуз «karpuz», виноград «uzum», апельсин «portacal». Любители сладкого могут попробовать пирожное из слоеного теста с орехами и медом (пахлава), цукаты из каштана, рахат-лукум и халву. Национальным напитком является анисовая водка «ракы», трех, различающихся по крепости, разновидностей — «Ени ракы», «Кулюп» и «Алтынбаш» («чистая» водка), её чаще всего пьют разбавленной (львиное молоко). Из вин известны сухое «Вилла Долуджа», полусладкое «Долуджа Рислинг», а также классические анатолийские вина: «Дикмен», «Каваклы дере», «Бузбах», «Тракья» и др. Много потребляется «айрана» (йогурт, разбавленный водой), местного пива «Эфес» и чая с травами.

Турция: Достопримечательности и экскурсии

Богатая история и огромное количество памятников древних цивилизаций привлекают туристов в Турции. В г.Стамбуле — древнейшем городе-порте интересно побывать на мосту через Босфор, который расположен между Европой и Азией на высоте 60 м, посетить храм Св.Софии с прекрасными мозаиками, Голубую мечеть Султан-Ах меда, дворец султанов Топкапи, рынок Капалы Чарши (Золотой базар). В г.Анталии привлекают внимание: Ворота Адриана (130 г. н. э.), минареты Йивли, Кезик.

Недалеко от Анталии расположены античные города Термесос, Фаселис и другие. Но основные достопримечательности сосредоточены в окрестностях города — древние города Перге (334 г. до н.э.), где сохранились античный театр и стадион, Аспенд со множеством красивейших сооружений, в том числе театр-дворец архитектора Зенона (II в. до н.э.) и арочный римский акведук, Олимпос и др. В окрестностях Демре лежат руины древней столицы Ликии — Миры, получившей известность тем, что в этом городе в IV в. был епископом любимый на Руси святой Николай Чудотворец. Всего в 14 км. от Анталии находятся величественные водопады Верхний Дюден и Кёпрю, глубина второго достигает местами 400 м, потрясающий каньон Гювер глубиной до 115 м, а также пещера Караин, возраст которой 100 тыс. лет. ВпаркеДюзлерчамы (20 км к северу от Анталии), обитают редкие виды лесных оленей и горных козлов.

Главная достопримечательность г.Апаньи — византийская крепость на вершине горы, возвышающаяся над городом. Прекрасно сохранилась, защищавшая гавань Красная башня (Кызыл Кале) высотой 29 м. Аланья также знаменита своими пещерами. В г.Белеке, кроме прекрасных многокилометровых пляжей курорта, непременно следует посетить великолепный кипарисово-эвкалиптовый национальный парк-заповедник «Каньон Кепрюлю» площадью 500 гектаров. В заповеднике есть возможность для занятий альпинизмом, верховой ездой и всеми видами водных развлечений, но наиболее популярен рафтинг по горной реке Кюпрючай.

Главные достопримечательности г.Кушадасы — древняя генуэзская крепость Кючюкада Калеси на о.Гюверджин «Голубиный остров», опоясанная мощным оборонительным валом, и Караван-сарай. Курорт Памуккале «хлопковый замок» — одно из чудес страны. В этом живописном месте выходы на поверхность земли горячих источников, содержащих высокую концентрацию окиси кальция, сформировали за многие тысячи лет на скальных террасах отрогов Тавра огромную толщу белоснежных известковых отложений. Целебные свойства вод, известные уже во времена античности, всегда привлекали сюда людей. Некогда рядом с Памуккале стоял г.Лаодикия, потом на его месте построили «священный город» Иераполис, чьи руины можно осмотреть и в наши дни. В г.Бодруме посещают музей подводной археологии, в котором можно увидеть самый старый в мире затонувший корабль «Улубурун», уникальную золотую печать царицы Нефертити, древние манускрипты и многое другое. Постарайтесь увидеть Каппадокию, где сохранились подземные города первых христиан. На западе находятся развалины Трои и античного Пергама. Кроме исторических экскурсий очень привлекательны прогулки на яхтах, рафтинг и другие водные развлечения.

Турция: График работы учреждений

В каждом регионе и даже городе, режим работы может отличаться. Банки открыты в будние дни с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30. Выходные дни — суббота, воскресенье. Магазины и аптеки обычно открыты с 9.00 до 21.00 ч. По воскресным дням открыты дежурные аптеки и некоторые крупные магазины. В курортной зоне большинство магазинов работает «до последнего клиента» — то есть пока не кончится поток гуляющих туристов, что происходит обычно часа в 2 ночи. Мечети открыты почти всё время, но лучше не посещать их во время молитвы, а также в пятницу (священный день для мусульман). Музеи работают с 8.30 или 9.30 до 17.00 — 17.30. Большинство музеев закрыты в понедельник.

Турция: Валюта

Денежной единицей Турции является турецкая лира (TL). В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 250 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000 и 5000 лир, монеты в 20 000, 10 000, 5000, 1000, 500 и 100 лир.

Обменять валюту можно везде. Практически все магазины и рестораны принимают доллары и немецкие марки, но, чаще всего, по очень невыгодному курсу. Обмен дорожных чеков и валюты производит банки, обменные пункты, бюро путешествий, а также отели. Самый выгодный курс — на почте (желтая вывеска с буквами «PTT»).

Ввоз валюты в страну не ограничен, но турецкие лиры можно ввезти или вывезти не более экв. 1.000 $ USA. Валютный курс в Турции подвержен значительным колебаниям, поэтому нельзя с высокой точностью говорить о курсе местной валюты.

Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но не всегда и не везде.

Турция: Таможенные правила

Для въезда на территорию Турции необходима виза, которая оформляется по прибытии в страну, ее стоимость 20 USD, срок действия 2 месяца. Разрешен беспошлинный ввоз: 20 пачек сигарет или 50 шт. сигар, или 200 г табака, 3 бут. спиртных напитков, 2 бут. Вина, сувениров и подарков на сумму не более 200 USD; продуктов питания, косметики, парфюмерии — в пределах личных потребностей. Предметов домашнего обихода и различной техники — по 1 предмету каждого наименования. Запрещен ввоз лекарств с большим содержанием наркотических веществ, наркотиков, оружия и боеприпасов антиквариата и старинных ковров. При выезде из страны в таможенную декларацию должны быть внесены золотые изделия, технические приборы, ковры. Частным лицам разрешен беспошлинный вывоз товаров при условии, что их общая стоимость не превышает 1000 USD, а вес не более 200 кг. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен, но при сумме свыше 5000 USD требуется декларация. Турецкие лиры можно вывозить при сумме, эквивалентной 1000 USD. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарный сертификат с отметкой обо всех прививках, включая от бешенства.

Турция: Национальные праздники

Рамазан — священный месяц (пост). В период поста мусульмане не едят и не пьют с первой утренней до вечерней молитвы.
Шекер-Байрам — по окончании священного поста Рамазан мусульмане отмечают праздник, в течение которого 3 дня готовят различные сладости.
Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения. Главный религиозный праздник в году, который длится 4 дня. В эти дни мусульмане приносят в жертву барана, мясо которого делят на три части.
23 апреля — День Детей
19 мая — День молодежи
30 августа — День Независимости
29 октября — День Республики

Турция: Советы путешествующим

Поскольку Турция — мусульманская страна, существуют некоторые непривычные для европейцев обычаи и традиции, которые необходимо уважать:
— При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа
— При входе в мечеть также необходимо снять обувь, а женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, в противном случае Вас могут не впустить в мечеть
— Не следует фотографировать женщин в чёрных одеждах и мужчин без их согласия.
— Качество товаров у уличных торговцев может быть очень разным…
— Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пиво) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

В Турции нельзя пить водопроводную воду. Недорогая питьевая вода продается в любом месте.

Турция: Сувениры

Недорогие и качественные изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди сделали Турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Ещё в XV веке очень большое значение придавалось керамике и фаянсу. И сегодня Вы можете увидеть декоративные тарелки и вазы, относящиеся к тому периоду. Хорошо развито производство утвари из меди и цинка. Везде можно увидеть традиционные тарелки, подносы, кофемолки, причудливые изделия из оникса, неповторимые по дизайну ковры из шелка и шерсти, украшения из серебра и золота, дизайн и качество которых удовлетворит самый требовательный вкус. Одним из самых популярных сувениров является «назар», сувенир в виде синего глазка, который хранит от сглаза и «дурных мыслей».

Турция: Транспорт

В Турции очень хорошо развито автомобильное и автобусное сообщение, рейсы частных автобусных компаний соединяют все города (лучшие из них Ulusoy, Varan, Кос). Места заказываются заранее, на автовокзалах. Очень популярны маршрутные такси — «долмуш» (Dolmus, остановки с буквой «D»), которые едут по установленному маршруту, и не делают определенных остановок. По Вашей просьбе водитель может остановить «долмуш» в нужном для Вас месте. Цены на билет невысоки. Такси желтого цвета можно встретить практически везде, а также вызвать по телефону. Оплата по счетчику. Ночной тариф в два раза дороже дневного. Если счетчика в такси нет, договариваться о цене необходимо заранее.

Турция: Телефония

Для телефонных переговоров удобно использовать карточки, которые продаются на почте и в магазинах. Телефоны-автоматы расположены повсюду. Звонить таким образом дешевле, чем из отеля.

Турецкая почта обозначена черными буквами РТТ на желтом фоне. Все виды телефонной связи платные. Можно звонить из отеля или по телефонным карточкам из автомата, что значительно дешевле. Для любителей сотовой связи возможно приобретение карточки стандарта GSM в любом из офисов Turkcell.

В большинстве отелей в номерах имеется телефон, который действует либо через соеденитель, либо по прямой связи. Кроме того на улицах и на почтах есть общественные телефоны-автоматы. Код Украины — 38. В телефонах-автоматах действуют жетоны и телефонные карточки, которые Вы можете приобрести на почте.

 

КАК ЗАКАЗАТЬ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

Выбрать тур:                          

  • в нашем каталоге туров;
  • позвонить в агентство по телефонам:
  • 044 482 37 56, 044 486 12 61,            098 100 47 51, 050 732 58 64, 093 771 42 89
  • сделать запрос на info@feerie.org.ua

Забронировать:


Оплатить:                          

  • в банке согласно выставленного счета;
  • наличными в агентстве